요거트를 먹다 보면 가끔 표면에 물처럼 맑은 액체가 고여 있는 것을 볼 수 있습니다. 이를 "유청(whey)"이라고 부르는데, 유청이 분리되면 요거트가 상한 것은 아닌지, 혹은 맛이 변한 것은 아닌지 걱정하는 경우가 많습니다. 하지만 유청 분리는 자연스러운 현상일 뿐 아니라, 요리와 건강에 유익하게 활용할 수도 있습니다. 이번 글에서는 요거트 유청 분리가 왜 발생하는지, 이를 방지하는 방법, 그리고 유청의 놀라운 활용법에 대해 알아보겠습니다.1. 요거트 유청이란?① 유청의 정의유청은 우유를 발효하거나 응고시킬 때 발생하는 맑은 액체로, 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부하게 함유된 고품질 성분입니다. 요거트 표면에 고이는 액체가 바로 유청입니다.② 요거트 유청의 영양소유청은 칼슘, 비타민 B, 아..